Die Tiroler Gemüsebauern
Ziel des Vereins der Tiroler Gemüsebauern ist die Information der Mitglieder, sowie die Interessensvertretung auf Bundes- und Landesebene.
Der Verband hat über 100 Mitglieder, deren Betriebe mehrheitlich im Inntal zwischen Zirl und Wattens liegen. Jedes Jahr werden in Tirol auf einer Fläche von etwa 1.400 ha über 60 verschiedene Gemüsearten angebaut. Das inneralpine Klima, unterschiedliche Bodenarten und die hervorragende Wasserqualität bieten ideale Voraussetzungen für das Wachstum von frischem, gesundem Gemüse.
Der kleinstrukturierte, bäuerliche Gemüsebau Nordtirols hat sich auf den Anbau von Frischgemüse spezialisiert. Das Tiroler Gemüse wird hauptsächlich an Handelsketten und die Gastronomie vermarktet. Für manche Betriebe ist auch der Verkauf ab Hof, über Abokisten oder über einen Marktstand von Bedeutung.